\

Состоялось первое очное заседание Общественного совета Минтранса РБ в 2021 году

Состоялось первое очное заседание Общественного совета Минтранса РБ в 2021 году
29 Января 2021

28 января состоялось заседание Общественного совета при Минтранс РБ. В работе совета принял участие первый заместитель Министра транспорта РБ Виктор Жульков, главный архитектор г.Уфы Олег Байдин, заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Ильшат Фахрутдинов, главный инженер МУЭТ Уфы Алексей Шевченко, руководитель ГКУ «Центр организации перевозок» РБ Рафис Ахметдинов и члены Общественного совета.

Заседание провел председатель Общественного совета Рустам Баязитов.

В рамках заседания подведены общие итоги деятельности отрасли за 2020 год.

Как отметил первый заместитель Министра транспорта РБ Виктор Жульков, в 2020 году отремонтировано более 1725 км автомобильных дорог, в том числе выполнена отсыпка более 750 км, введены в эксплуатацию около 40 км новых дорог, отремонтировано 15 мостов, построено 8, приобретено 245 новых автобусов большой и средней вместимости для ГУП «Башавтотранс» РБ, завершен 1 этап реконструкции железнодорожного вокзала на станции Уфа и первого этапа реконструкции аэровокзального комплекса внутренних воздушных линий Международного аэропорта «Уфа».

2.JPG

Особое внимание уделили безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения. Виктор Жульков доложил, что было сделано в данном направлении.

Далее перешли к обсуждению ситуации с электротранспортом в Уфе и перспективам его развития. Как заявил главный архитектор Уфы Олег Байдин, на улице Комсомольской есть «проблемные места», поэтому, вероятнее всего, трамвай вернется на проспект Октября. Согласно озвученным планам в долгосрочной перспективе, трамвай должен соединить не только север и юг Уфы, но даже есть планы провести трамвай в Дему и Затон.

По итогам масштабной работы создана экономическая модель и составлена предварительная дорожная карта работ - от принятия городской администрацией решения о заключении концессионного соглашения (сентябрь 2021 года) до ввода объекта в эксплуатацию (март 2024 года). Стоит отметить, что реализация данного проекта возможна только с федеральной поддержкой. При этом Уфа вошла в топ пилотных городов, максимально готовых к реализации программы по возрождению электротранспорта.

О реконструкции путепровода на пересечении проспекта С.Юлаева и улицы З.Валиди доложил заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Ильшат Фахрутдинов. Как отметил выступающий, дорожные службы прилагают все усилия для того, чтобы максимально сократить сроки завершения работ по первому этапу реконструкции.

- К началу сентября планируется завершить строительно-монтажные работы на самом путепроводе, заверил Ильшат Фахрутдинов.

Сокращение сроков работ стало возможным благодаря частичной сборке конструкций в сухом цехе, это позволит сократить время на реконструкцию. Отмечается, что это не повлияет на конструктивные характеристики объекта, опасения жителей за его безопасность напрасны.

3.jpg

Затронули собравшиеся и тему внедрения платных парковок на территории Республики Башкортостан. Пока этот закон коснулся только столицы региона.

Управлением по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы в декабре 2019 года с ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» заключен муниципальный контракт на проектирование единого парковочного пространства (ЕПП). В настоящее время разработана концепция и основные принципы единого парковочного пространства, определён социально-экономический эффект, определены и обоснованы зоны первого этапа внедрения единого парковочного пространства, разработан проект организации дорожного движения для первого этапа, определён транспортный эффект после внедрения первого этапа ЕПП на математической транспортной модели Уфимской агломерации.

В скором времени платной станет парковка в квадрате, ограниченном улицами Заки Валиди, Револиционной и проспектом Салавата Юлаева. В рабочее время парковка автомобилей будет бесплатной лишь 20 минут. Для парковок, прилегающих к объектам спорта, образования, здравоохранения, к организациям культуры, к зданиям органов государственной власти или местного самоуправления, к учреждениям, оказывающим госуслуги, время бесплатной парковки составит не менее часа.

После 21 часа, в выходные и нерабочие дни парковка также будет бесплатной.

Как отметили члены Общественного совета при Минтрансе РБ, стоит начать обсуждать тематику платного парковочного пространства с населением заранее, чтобы не повторилась ситуация с реконструкцией развязки на проспекте Салавата Юлаева, а также перед вводом платных парковок необходимо предоставить жителям города комфортный общественный транспорт как альтернативу личным автомобилям.

Заключительной темой заседания стал вопрос "умных остановок" и информирования граждан о движении общественного транспорта. Разработчики приложения «Умный транспорт» не смогли принять участия в обсуждении. При этом руководитель ГКУ «Центр организации перевозок» РБ Рафис Ахметдинов признал, что в нем есть еще недоработки, но по его словам, все недочёты в работе приложений по движению общественного транспорта будут устранены в первом квартале текущего года.

По завершении заседания будут сформировали предложения, которые обязательно учтут при дальнейшей реализации проектов.
Короткая ссылка на новость: http://sovetbashtransport.ru/~n71Sk